BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Tout pour tirer le maximum de votre PC ! Venez raconter vos expériences !

Modérateur : jeannot61

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mar. 28 juil. 2020 16:18

Salut Jeannot ... et tout le monde ! Comment va ?! :yo:

je viens vous voir - car malgré mes recherches Internet - je bloque !

Explications :

Dans le BIOS (de Award Software International) -> Sur une carte mère Gigabyte combo G41.

Je n'arrive pas à activer/ouvrir les fonctions dédiées à "l'advanced clock control" - !

vous vous doutez que j'ai effectué 50 manips et combinaisons (des fois l'écran tremble comme s'il se passait quelque chose - mais rien pour cette option ... :evil:

voir photo :
Image

Bon la photo vient d'internet - mais à part mon "Overclock perso"et la dernière version flashée au plus frais de 2012 ->
c'est le même BIOS.

donc, ma question -> connaissez-vous la combinaison de touches clavier pour ouvrir cette "option" ?

merci d'avance pour vos réponses :occasion14:
Dernière modification par Karkasghouls-Ghost le mar. 28 juil. 2020 22:04, modifié 4 fois.

Avatar de l’utilisateur
Conrad56
Passionné
Passionné
Messages : 5005
Inscription : dim. 26 févr. 2017 17:51

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Conrad56 » mar. 28 juil. 2020 16:27

Hello,

D'abord dis nouq la marque et le modèle de ta carte mère, se sera plus simple pour aider :)

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mar. 28 juil. 2020 16:36

je l'avais marqué au début ;) -> Gigabyte combo G41.

tient, c'est ce modèle très exactement -> https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... -rev-20#ov

Avatar de l’utilisateur
Conrad56
Passionné
Passionné
Messages : 5005
Inscription : dim. 26 févr. 2017 17:51

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Conrad56 » mar. 28 juil. 2020 19:31

Ah désolé effectivement :mrgreen: .

Par contre si je comprends bien, tu veux OC ton processeur ?

Car si c'est le cas, tu ne peux pas le faire sur un chipset G41 :cry: .

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mar. 28 juil. 2020 20:02

Rho que si je l'ai overclocké mon matos avec cette carte mère capricieuse ^^ - (pas des masses jte l'accorde) 3%
avec la ram optimisée au minimum en latences
à la limite de la rupture et elle est pas évidente a mettre stable ...

-> https://www.casimages.com/i/200728075732670858.jpg.html

après,c'est sûr qu'avec un P45 - ça pourrait bien grimper ;)
genre celle-ci (entre autres) -> https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... v-13/sp#sp ...
après, c'est pour le plaisir d'optimiser/OC et rester en socket 775.


===========================================================================
Sinon, ce que je ne comprends pas -> c'est comment accéder à l'option "cachée" que j'ai cité.
- car sur certaines cartes via le BIOS, en combinant des touches clavier, tu active des paramètres qui ne sont pas dispo par "défaut".
et tu peux optimiser tes réglages ...


PS:
après, la config que j'ai est pas Dégueu -
je suis avec un quadcore intel Q9650 de 3Ghz OC @ 3.09
8G de Ram en Corsair DDr3 6/6/6/10 (jte passe les détails du reste)
Une carte graphique CERBERUS overclockée à la limite de l'artefact.
j'arrive a faire tourner DIRT 2/Last Jedi et d'autres en ULTRA sans crash,ni Lag pour exemple.

Mais c'est vrai que le G41 limite énormément les perfs -
mais pour mater de la vidéo ou bien Photoshop Cs5 bureautique ... ça fonctionne ultra bien.
bref ... c'était ma parenthèse matériel :riant7:

je bloque sur l'activation de cette option, c'est tout.

Avatar de l’utilisateur
Conrad56
Passionné
Passionné
Messages : 5005
Inscription : dim. 26 févr. 2017 17:51

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Conrad56 » mar. 28 juil. 2020 22:34

A d'accord.

Si tu voulais j'ai une ASUS STRIKER II FORMULA que je peux vendre.

C'est une meilleure carte pour l'oc.

Mais certes elle est DDRII.

Et je comprends ton angoument pour ce socket, j'ai moi même un QX6950 avec une Asus Maximus II FORMULA et une gtx680 d'Asus et c'est vrai que c'est encore pas mal :)

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mar. 28 juil. 2020 23:21

ha ouais'p dommage - mais là par contre , je tenais a garder la DDR3 - merci quand même :occasion14:
Je suis pas un "Gamer" - je joue que de temps en temps, et je m'en sers aussi de benchmark des jeux ,
et bien sûr tous les Log de tortures connus ;) ...
j'aime bien bidouiller et trouver les retranchements des composants !
(d'ailleurs, j'ai lu ton article sur la dernière carte NVIDIA A100 - Monstreux !!! ... !!! XD
le prix doit faire mal aussi ! :fouet:

...................................
et pour revenir a mon affaire -
Possible que l ' "advanced clock control" se débloque avec des processeurs antérieurs moins puissants -
car celui que j'ai (le Q9650 est le 3ème plus puissant dans la gamme Intel en socket 775) de plus que les Quadcore sont toujours plus dur a Overclocker - bref ... possible que ça bride la carte. :?:

Mais ce que je trouve surtout bizarre, c'est que je n'ai trouvé aucunes infos sur internet !
Et les seules infos que j'ai trouvé -> genre une parmi d'autres -> Clear+Alt+F1 (la seule qui fait réagir ce BIOS avec un léger scintillement de crash - n'affecte pas cette option)

et sinon, c'est le néant en infos pour ce BIOS et cette carte ! ... c'est strange car la carte date pas non plus de 500 ans ... :grattelatete:

Avatar de l’utilisateur
Conrad56
Passionné
Passionné
Messages : 5005
Inscription : dim. 26 févr. 2017 17:51

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Conrad56 » mer. 29 juil. 2020 06:58

Alors je suppose que tu as déjà dû lire la notice de la carte mère : https://download1.gigabyte.com/Files/Ma ... ombo_e.pdf

Mais au cas ou je te l'a remet ici, car apparemment cela est expliqué dedans.

Et sinon effectivement rien trouver de spécial mis à part cela comme information.

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mer. 29 juil. 2020 11:12

Oui oui bien sûr j'avais lu la notice - et si tu y'a jeté un œil aussi -tu a dû voir que c'est la seule "option" qui n'est pas développée -
donc vu que ce BIOS est utilisé sur d'autres cartes mères Gigabyte,
je pense au final, que ce paramètre est bloqué pour le modèle Combo-G41 quelque soit le proco :nesaitpas:
Dommage.

Bon, merci d'avoir suivi le post en tout cas ! ... je pense que le sujet est clos :occasion14:

Avatar de l’utilisateur
Conrad56
Passionné
Passionné
Messages : 5005
Inscription : dim. 26 févr. 2017 17:51

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Conrad56 » mer. 29 juil. 2020 11:50

Effectivement je me suis posé également la question de se fond grisé inaccessible. Mais je plussoie comme tu le fais remarquer, que cette fonction comme elle est présente sur toutes les cartes mères GIGABYTE, doit être activé en ou non suivant la version de cette dernière.

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mer. 29 juil. 2020 12:37

ouais'p ! ... :occasion14:

Du coup, vu que j'ai fini de tripatouiller cette carte, je me rabattrais bien sur celle-ci (en la montant en 16G DDr3 de Ram)
+ le même Q9650 - ça pourrait être intéressant -> https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... -rev-10#ov
Avec un FSB bien plus élevé et des possibilités d'OC bien plus importantes ... :yo:

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6695
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par jeannot61 » mer. 29 juil. 2020 21:32

Salut, désolé, Conrad n'a pas non plus trouvé, ton option est bloquée, certainement ar une limitation physique de la carte, et donc pour éviter de griller quelque chose ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6695
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par jeannot61 » mer. 29 juil. 2020 21:34

Alors effectivement, en regardant de plus près ta carte, elle est limitée dans le nombre de phases d'alimentations, ce qui explique le blocage de l'option dans ton bios ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mer. 29 juil. 2020 22:19

:dent_blanche12: haha ^^ Salut Jeannot !
j'en étais sûr que tu trouverais la faille et je t'avoue que j'y ai pas porté attention aux phases d'alimentations ... !
On peut les suivre avec les logiciels vendus avec la carte (Dynamic et Easy Energy Saver) mais ça n'altère en rien
les modifs du BIOS - et je les avais virés les Logs.
par contre (ou a tu vu le nombre de phases de cette carte ?
Afin de jeter un oeil à la modification de la régulation - Quitte a cramer un composant -
je veux aller plus loin. (c'est une carte Test)

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » mer. 29 juil. 2020 23:19

PS: après, je sais comment c'est foutu +/- les VRM selon les cartes ...
mais ce qui m'intéresse, c'est la modif BIOS - ce qui relance le sujet- ^^

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6695
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par jeannot61 » jeu. 30 juil. 2020 12:19

Il serait intéressant de trouver une carte avec une V2 par exemple, intégrant plus de phases et essayer un flashage du bios avec !
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » ven. 31 juil. 2020 01:56

et t'a un modèle en tête ?
car, les cartes deviennent difficiles a trouver en "socket 775" (surtout en DDR3 - c'est pour ça que j'avais posté l'exemple plus haut de cette carte là -> https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... -rev-10#ov

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6695
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par jeannot61 » ven. 31 juil. 2020 12:31

Non, je n'ai pas de modèle spécifique en tête, étant actuellement surtout AMD, et en fait depuis de nombreuses années d'ailleurs ! :lol:
Donc je ne connais pas trop les modèles pour Intel... :?
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
Karkasghouls-Ghost
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 164
Inscription : jeu. 30 mai 2013 17:33
Contact :

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par Karkasghouls-Ghost » ven. 31 juil. 2020 12:47

Ha oui, c'est vrai .. :dent_blanche12:

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6695
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: BIOS -> Activer "Advanced Clock Control"

Message par jeannot61 » ven. 31 juil. 2020 15:24

Néanmoins une question : si tu passes le PCI Express Frequency en manuel, ça donne quoi ?
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Répondre