Page 1 sur 1

BUG carte mère ? ...

Posté : lun. 21 mai 2018 21:29
par Karkasghouls-Ghost
Salut les gars ! comment va ?! ça faisait un pti moment ;)

je reviens vers vous, car :
j'ai une carte mère GIGABYTE G41M combo xx
CPUZ ou BlackBox ne m'informe pas sur la "rev exacte" (rev 1.3 ou rev 1.4 ou rev 2.0 - ? ) (est-ce important ?

Elle tournait avec 8 gigas de Ram ( 2X4G ) en dual channel DDR3 CORSAIR jusqu' a que j'ai quelques Bugs de Disques Durs et d'Overclocking ...
donc ...
je vous passe les détails ...

j'ai du enlever la pile pour remettre le BIOS à zéro, et ne connaissant pas la release de la carte (rev 1.3 ou rev 1.4 ou rev 2.0 ) ,
j'ai pris le dernier BIOS à jour, soit celle de la rev 2.0
et depuis, j'ai toujours mes 2X4 gigas DDR3 brochés,
mais elle se met en MONO channel, et ne me capte que 4 gigas aulieu de 8 gigas :grattelatete:
est-ce que ça viendrait du BIOS (mauvaise version ? ) --- je l'ai fouillé de A à Z le BIOS 2.0 , impossible de refaire tourner la carte en 8 gigas ?
elle reste en MONO Channel,
une idée ?


PS -> Info carte mère -> https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... -rev-20#ov

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mar. 22 mai 2018 08:03
par jeannot61
Salut, as-tu déjà inversé les deux barrettes de ram pour voir si tu avais le même résultat ?
As-tu aussi testé les deux ports avec une seule barrette, histoire d'écarter la probabilité d'un port HS ?
As-tu essayé de revenir à une version de bios précédente pour savoir si ton bios actuel n'est pas bugé ?
As-tu essayé de télécharger ce bios sur un autre support et essayé avec pour flasher à nouveau celui de la carte (éventualité d'un bios bugé également) ?
As-tu regardé sur la carte, généralement il y a une petite étiquette qui donne la version exacte de cette dernière ?
Regarde par exemple sur l'image ci-dessous, la révision est marquée sur la carte, ici en haut à gauche, une révision 2.0 :
Image

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mar. 22 mai 2018 15:04
par Karkasghouls-Ghost
Salut Jeannot ! Comment va ,!

B'en écoute oui, j'ai fais tout ça ... les 4 ports fonctionnent en DDR2 et DDR3, seulement le Dual Channel ne fonctionne plus,
je vais donc essayer un Bios antérieur,

et je n'avais pas vu la version, c'est bien une REV 2.0 (donc j'ai le bon BIOS ... )
je vais le reflasher avec la version originale (en même temps y'en a que 2 versions sur la REv 2.0 !

jte tiens au courant ...

Merci de ta réponse ...

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mar. 22 mai 2018 16:32
par Karkasghouls-Ghost
Bon, j'ai testé l'autre BIOS (nothing) , mais après quelques manips sur la RAM avec le marteau :violent1: (non je déconne ;)
tu avais raison sur un des Ports "Jeannot", le 4ème est défectueux car en le bougeant très légèrement, il est détecté,
mais fait planter le PC au bout d'un moment, faute de bon Flux ...
donc voilà,
problème résolu:

-> problème de port :/
je me servirais de cette carte en DDR2 2x2 G.

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mar. 22 mai 2018 18:09
par jeannot61
Bien, donc tu as trouvé le problème, tant mieux. Si la carte est encore sous garantie, fais la partie en SAV pour pouvoir bénéficier des ports en DDR3 ;)

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mar. 22 mai 2018 18:19
par Karkasghouls-Ghost
Ouf, non, c'est mort à mon avis pour la garantie

faudrait que je regarde la garantie constructeur sur le site à la limite ...
j'en avais 2, celle qui déconne je l'ai mise de côté, et l'à j'ai mise l'autre avec la DDR3 qui tourne bien.

Après, vu le matos dispo maintenant, je pense pas me faire ch*** avec ça,
me reste un Dual core et 2x2G en DDR2 ... ça pourra faire un Pc bureautique de dépannage ...

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mar. 22 mai 2018 19:02
par jeannot61
Tant mieux alors ;)

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mar. 22 mai 2018 19:35
par Karkasghouls-Ghost
oui.


bon,
A+ tard Jeannot !!! ... et merci pour la réactivité :occasion14:

Re: BUG carte mère ? ...

Posté : mer. 23 mai 2018 13:21
par jeannot61
;)