RESOLU] probleme ram et CM

Le matériel info et tout ce qui gravite autour. Une panne, un test, un matériel à recommander, c'est par ici...

Modérateur : jeannot61

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

RESOLU] probleme ram et CM

Messagepar Neyja » jeu. 9 mars 2017 18:17

Bonsoir, encore un amis a qui je dois monter le pc, budget d'environ 1450€ j'aimerais donc que vous disiez ce qui peut-être sympa comme config orientée jeux, pour l'instant je proposais :

- Boitier Fractal Design Define R5 Black 120€
- Intel Core i7-6700K (4.0 GHz) 400€
- be quiet! Pure Rock 40€
- ZOTAC GeForce GTX 1060 Mini 6GB 300€
- Corsair Vengeance LPX Series Low Profile 8 Go (2x 4 Go) DDR4 3000 MHz CL15 89€
- ASUS Z170-P 122€
- Microsoft Windows 10 Famille 64 bits - OEM (DVD) 137€
- be quiet! System Power 8 500W 80PLUS 63€
- SanDisk SSD PLUS TLC 240 Go 85€
- Seagate BarraCuda 2 To (ST2000DM006) 81€

Bonne soirée, Ney
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 5559
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Votre avis compte !

Messagepar jeannot61 » jeu. 9 mars 2017 18:39

Salut, la config semble assez équilibrée, néanmoins vérifie la compatibilité des barrettes de mémoire avec la carte mère, c'est un point crucial (sans jeu de mots) que beaucoup de personnes survolent sans prêter plus d'attention et regrettent ensuite car sont obligées de les remplacer pour mauvais fonctionnement ou simplement parce qu'elles ne sont pas reconnues !
AMD FX-8350@4.5GHz Vcore origine, be quiet! Dark Rock Pro 3, Asus Crosshair V Formula-Z, 16Go Kingston 1866MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5Go Western Digital Black, Asus HD7970 DirectCU II Top Bios Presse, Dark Power Pro 850W, Boîtier Cooler Master HAF932.

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: Votre avis compte !

Messagepar Neyja » jeu. 9 mars 2017 19:56

En gros : http://www.ldlc.com/sales/basketpage.aspx
Sachant que j'ai vu une promo pour le i7 7700k.
Pour le refroidissement si on veut tenter un petit oc vous me conseillez quoi ?
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 5559
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Votre avis compte !

Messagepar jeannot61 » jeu. 9 mars 2017 21:09

Je ne vois pas ton panier (vide). Pour les procos Intel, ils ont baissé à cause de l'arrivée des Ryzen. Pour l'OC, un Dark Rock Pro 3 ou Dark Rock 3, et ce sera bon ;)
AMD FX-8350@4.5GHz Vcore origine, be quiet! Dark Rock Pro 3, Asus Crosshair V Formula-Z, 16Go Kingston 1866MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5Go Western Digital Black, Asus HD7970 DirectCU II Top Bios Presse, Dark Power Pro 850W, Boîtier Cooler Master HAF932.

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

HELP ram et CM

Messagepar Neyja » mer. 22 mars 2017 23:00

Bonsoir, j'ai un petit soucis, je lui ai monté son pc, à savoir qu'il a pris des barrettes de ram ripjaws http://www.ldlc.com/fiche/PB00172794.html
qui ne figurent pas dans la liste des recommandations de la carte mère.
Bref le pc se lance mais écran noir, j'ai donc commencé par un clear CMOS au cas ou, puis j'ai enlevé la crate graphique pour brancher en DVI directement sur la carte mère.
Toujours écran noir, j'ai donc enlevé 3 barrettes de ram et laissé seulement 1 sur le slot le plus près du processeur, affichage écran OK.
Quand je mets une deuxieme barrette c'est bon, plus de deux barrettes ça ne m'affiche plus rien.

J'ai donc envisagé plusieurs possibilités, soit slots carte mère HS, soit barrettes HS, soit incompatibilité ram.

J'ai passé les barrettes à un pote qui à la même carte mère, quand il met les 4 = écran noir
quand il en met deux c'est bon mais ça lui affiche "OC failed"

La je n'ai donc plus les rams a la maison ce soir, mais pensez-vous qu'il faut que j'essaie d'aller dans le bios voir les réglages de la ram, ou échanger les barrettes avec des barrettes recommandées par le constructeur de la CM ? Bonne soirée
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar Neyja » mer. 22 mars 2017 23:08

PS: on a essayé avec les barrettes du pote qui a la même carte mère (2x8 go corsair revenge), une barrette ça marche, deux ça ne marche pas.
J'en viens donc à me demander si il faudrait que je boot avec une barrettes pour aller dans le bios rélgler la ram ?!!
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
AaAa²
Passionné
Passionné
Messages : 1095
Inscription : lun. 26 nov. 2012 00:51
Localisation : Montelimar
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar AaAa² » jeu. 23 mars 2017 14:25

Change de place sur les slots de la carte mère les ram ça devrait fonctionner un moment ou l'autre avec les 2 rams, je rencontre cela parfois aussi sur des cartes MSI quand j'ai monté des unités centrales, les cartes MSI on souvent ce problème de ne se lancer qu'avec une ram. Sinon monte le pc seulement avec une ram, configure le et installe windows dessus une fois que le pc fonctionne sous windows tu rajouteras par la suite la 2 ram logiquement elle devra fonctionner ensuite sur le pc.

Te fais pas chier à bidouiller le bios, configure le pc avec une seule ram de 4 Go et tu rajoutes par la suite la 2e ram, tu reboots le pc et tu verras que elle fonctionnera et seras reconnue sous windows et que tu auras bien 8 Go de fonctionnel.

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar Neyja » jeu. 23 mars 2017 22:23

Il y en a 4, les deux barrettes c'est celles qu'on a emprunté à un pote qui a la même carte mère pour tester. Je suis à peu près sûr que c'est dû à un paramètrage des rams, sur le net cette carte mère est réputé pour avoir des problèmes d'écran noir à l'installation...
Pourtant quand je fixe la tension, le timing et la fréquence ça veut pas marcher :s
Je vais tenter d'installer avec une seule barrette pour voir
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
AaAa²
Passionné
Passionné
Messages : 1095
Inscription : lun. 26 nov. 2012 00:51
Localisation : Montelimar
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar AaAa² » ven. 24 mars 2017 02:33

Test avec une seule ram et tu rajoutes par la suite les autres ça devait fonctionner ;)

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 5559
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: HELP ram et CM

Messagepar jeannot61 » sam. 25 mars 2017 10:48

Ah la compatibilité de la ram avec la carte mère, il faut toujours contrôler sur la liste du fabricant pour le modèle, sans quoi... :violent1:
AMD FX-8350@4.5GHz Vcore origine, be quiet! Dark Rock Pro 3, Asus Crosshair V Formula-Z, 16Go Kingston 1866MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5Go Western Digital Black, Asus HD7970 DirectCU II Top Bios Presse, Dark Power Pro 850W, Boîtier Cooler Master HAF932.

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar Neyja » sam. 25 mars 2017 11:48

Bon et bien il semblerait que ça ne veuille toujours pas :
J'ai installé W10 sur une barrette, j'ai fais toutes les MAJ. Ensuite j'ai remis les 3 autres barrettes, reboot écran noir...

Et après re vérification sur le site constructeur les barrettes sont bien compatibles :
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA ... 1487345088
G.SKILL
F4-2666C15Q-16GRR
4G
SS
N/A
Heat-Sink Package
15-15-15-35
1.2V

Je vais retenter des clear CMOS, et voir si en dé serrant un peu la carte mère ça change quelque chose
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 5559
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: HELP ram et CM

Messagepar jeannot61 » sam. 25 mars 2017 18:30

Je ne veux pas troller sur une marque en particulier, mais depuis que je monte de la Kingston sur mes différentes configurations, je n'ai plus aucun problème de compatibilité.
Si vraiment ça ne fonctionne toujours pas, contacte le SAV, car en effet, elle est réputée compatible avec la carte-mère. Néanmoins, est-ce le dernier bios en date ?
AMD FX-8350@4.5GHz Vcore origine, be quiet! Dark Rock Pro 3, Asus Crosshair V Formula-Z, 16Go Kingston 1866MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5Go Western Digital Black, Asus HD7970 DirectCU II Top Bios Presse, Dark Power Pro 850W, Boîtier Cooler Master HAF932.

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar Neyja » dim. 26 mars 2017 18:19

Non il est sous v 2003 et la dernière est 1.0.030, mais de un je suis pas fan pour flash un bios d'une carte mère juste achetée qui ne fonctionne pas correctement, et de deux la dernière version ne spécifie pas d'amélioration de la compatibilité des rams.
https://www.asus.com/fr/Motherboards/Z1 ... _Download/

PS : j'ai réussi à faire fonctionner une deuxième barrette en la mettant slot A1 - B1
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar Neyja » dim. 26 mars 2017 18:44

Flash bios effectué avec dernière version, ça ne fonctionne toujours pas...
Du coup je lui propose de ll'échanger pour une Gigabyte
https://www.topachat.com/pages/detail2_ ... 98705.html
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar Neyja » dim. 26 mars 2017 19:21

Bon et bien en démontant, je m'aperçois qu'une pin du socket carte mère à l'air tordu :o
Je ne sais pas si c'était déjà le cas au déballage, mais ça me paraît bizarre que ce soit moi alors que j'ai mis le processeur parfaitement et du premier coup (j'ai jamais eu de soucis) mais vu que les pins sont sur la carte mère c'est peut-être en fixant le ventirad que j'ai fait bougé le proco :roll:
En tout cas je commande la gigabyte
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 5559
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: HELP ram et CM

Messagepar jeannot61 » dim. 26 mars 2017 22:13

La carte mère est sous garantie, donc logiquement tu ne devrais avoir aucun problème ;)
AMD FX-8350@4.5GHz Vcore origine, be quiet! Dark Rock Pro 3, Asus Crosshair V Formula-Z, 16Go Kingston 1866MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5Go Western Digital Black, Asus HD7970 DirectCU II Top Bios Presse, Dark Power Pro 850W, Boîtier Cooler Master HAF932.

Avatar de l’utilisateur
Neyja
Habitué
Habitué
Messages : 399
Inscription : jeu. 31 déc. 2015 17:22
Localisation : Vienne
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar Neyja » sam. 8 avr. 2017 19:31

Bon et bien même après changement de carte mère pour une Gigabyte Z170-Gaming K3,
Ca reste un écran noir, même si je ne mets qu'une seule ram, ça vous ait déjà arrivé d'avoir un proc ou ram neuf défaillant ? Vous avez une autre piste ?
Image
FX-9590 @4700 MHz x EK-KIT L240 + R9-290 x ARTIC COOLING ACCELERO XTREME IV + ALIM Be quiet - BN21 850 W + Win 7 Pro x64
Aerocool Mechatron Black Edition : Crosshair V Formula z + 4x4Go HyperX Savage @2400 MHZ DDR3 / SSD Corsair Neutron 64GB + Seagate Desktop HDD 1To
4 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 120 mm + 2 x Be Quiet Pure Wings 2 120 mm + 1 x Be Quiet Pure Wings 2 PWM 92 mm
Asus MG278Q 27" 2560 x 1440 1 ms @144Hz via DisplayPort + LG D2242P-PN 21.5" 1920 x 1080 5 ms @60Hz via HDMI

Avatar de l’utilisateur
Conrad56
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 111
Inscription : dim. 26 févr. 2017 17:51

Re: HELP ram et CM

Messagepar Conrad56 » sam. 8 avr. 2017 21:15

Hello,

Moi une fois j'ai un processeur qui était défaillant. Une fois sur deux il fonctionnait. Un coup il fonctionnait avec changement de carte mère et de mémoire, un autre coup c'était un écran noir.

Avatar de l’utilisateur
AaAa²
Passionné
Passionné
Messages : 1095
Inscription : lun. 26 nov. 2012 00:51
Localisation : Montelimar
Contact :

Re: HELP ram et CM

Messagepar AaAa² » dim. 9 avr. 2017 05:40

Neyja Jamais eu cela depuis les années 90 que je monte des UC, ton matériel est bien fonctionnel ? Cela arrive aussi sur du matériel neuf qu'il soit en panne défaut fabrication ça arrive aussi ? Pour moi j'ai souvent eu des problèmes Carte Mère MSI et la ram parfois faut bidouiller sur tel slot ram ou autre pour lancer le pc au montage mais toujours résolu mes problèmes. Bon courage sinon tente avec du nouveau matériel et demande remboursement de tes pièces si c'est neuf et pas moyen de les utiliser.

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 5559
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: HELP ram et CM

Messagepar jeannot61 » dim. 9 avr. 2017 06:49

Vérifie encore la compatibilité de la ram avec la carte mère, et si c'est OK, alors tu dois avoir un problème avec le processeur.
Tu as vérifié au niveau des bips ? Combien, et longs ou courts ?
AMD FX-8350@4.5GHz Vcore origine, be quiet! Dark Rock Pro 3, Asus Crosshair V Formula-Z, 16Go Kingston 1866MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5Go Western Digital Black, Asus HD7970 DirectCU II Top Bios Presse, Dark Power Pro 850W, Boîtier Cooler Master HAF932.

Revenir vers « Hardware - Matériel »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités