Page 1 sur 2

Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mar. 22 mars 2016 23:59
par Karkasghouls-Ghost
Salut les gars !!! :yo:
comme d'hab, faut bien que je passe au moins 1 fois par trimestre hein ?! :occasion14:
malheureusement, c'est pas pour se casser quelques bières, mais plutôt la tête !

Explications :

- j'ai une carte mère Gigabyte aka GA-EP41-UD3L qui supporte 8G de ram soit 2G par slots (4x2 max)
dumoins ce que l'on en lis sur les infos de la carte !
http://www.ldlc.com/fiche/PB00085363.html


Bref : impossible de booter avec les 8G et le panneau de démarrage ne m'affiche que 4g pris en compte, puis ça plante au lancement de Windows.
par contre, les 4 slots marchent très bien avec du 2x1 et du 2x2 et Windows déroule normalement.

j'ai scruté le BIOS, impossible de trouver l'option qui débloque les 4 slots afin de faire passer les 8g.
Par contre, je n'ai pas touché au fréquences qui sont par défaut ... à voir peut-être ?

vous avez une idée ?

PS: quelques infos de la carte mère -> http://www.gigabyte.fr/products/product ... id=3454#ov
et la Notice -> http://www.manualslib.com/manual/484444 ... =16#manual

et ma RAM est de la Samsung DDR2 - 800Mhz /pc-6400 de 2G qui est totalement compatible :grattelatete:
...

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 06:02
par jeannot61
Salut,
Question bête, mais as-tu vérifié sur le site de Gigabyte la parfaite compatibilité avec cette ram ?
De même, sur le site de Samsung pour vérifier en retour la compatibilité avec la carte ?
La version de la carte peut avoir son importance !
De même, parfois la version du bios !

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 10:36
par ariéhm
Pas plus que Jeannot...Mise à part, de vérifier les modules mémoire en 2x2 sur chaque slots pour éliminer une défectuosité éventuel :nesaitpas:

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 12:25
par Karkasghouls-Ghost
B'en ouais, j'ai fais tout ça.

par contre, j'ai pas fais de mise a jour du BIOS,
je sais pas de quand il date ...
je vais regarder.

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 13:38
par Karkasghouls-Ghost
en fait le BIOS est a jour.

par contre,
il y'a une grosse contradiction entre la fiche technique et la fiche de Ram compatibles

car la fiche tech précise 2G max par slot
alors que la fiche Ram propose des modules de 4g ???!!! :dent_blanche12:

bref je testerais avec d'autres modules mais en 4x2g

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 14:02
par Pac428
Salut Chef :)

Sur ta brochure il est marqué que pour quatre, les barrettes doivent être Single-Sided,

alors que pour deux par deux, ça peut être aussi Double Sided, comme on veut.

Ton lien : http://www.manualslib.com/manual/484444 ... =16#manual

Donc à vérifier, tes barrettes peuvent très bien marcher en deux par deux mais pas par quatre.

... une vraie partouze, ton truc :mrgreen:

:oops: 'scuzi et ++ Karkas ;)

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 14:18
par Karkasghouls-Ghost
Ouais, j'avais bien lu oui :lire4:
donc le problème vient donc des 4x2 en doubles faces.

mais il reste quand même le "IC" des contradictions des fiches tech et Ram !! ils ont fumés les gars !!! :diable6:

Bref, le sujet est clos. et problème résolu (encore faut-il trouver les modules à moindre prix pour passer en 8Gigas en SS !

merci les gars !!!
on se dit A+ tard !!!!!!!!!!!!!!!! :occasion14:

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 14:55
par Pac428
le problème vient donc des 4x2 en doubles faces.
Oui, c'est une limitation du chipset P41/G41 :? avec du P43/G43 ça passerait.

Le chiendent c'est plus de trouver du 2 Go en single sided.
il reste quand même le "IC" des contradictions des fiches tech et Ram !! ils ont fumés les gars !!! :diable6:
Oui, ça arrive régulièrement ^^ les joies du copier-coller raté :evil: ( et de l'incompétence.)

++ ;)

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 16:29
par Karkasghouls-Ghost
:occasion14:

PS: j'ai dégoté des 2x2 Kingston SS, je vais vérifier les références ... jte dirais si ça fonctionne correctement
ce week-end au plus tard ...
:yo:

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 17:03
par Pac428
Image OK, bon boulot !

++ Karkasghouls ;)

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 23 mars 2016 17:47
par jeannot61
:okayd:

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mar. 9 août 2016 11:33
par Karkasghouls-Ghost
Salut les gars ! :yo: suis de retour !

Bon, je m'arrache les cheveux car je ne trouve pas les infos que je veux ...
qui était un problème de RAM en simple ou doubles Faces - acceptées par ma carte mère.
et comme le disais PAC428,-> le chiendent c'est plus de trouver du 2 Go en single sided.
...
Ok, mais,
-> Je voudrais connaitre la référence qui nous spécifie si la mémoire vive est une simple ou double face ?!

et je ne trouve que des modules en Doubles faces ! .. et pas de modules en simples faces pour upgrader à 8G
=================================================================================================
Comment trouver le N°ou l'info code de la RAM qui définie cette différence ??

J'attends vos réponses,
merci d'avance !!! :occasion14:

PS: les Kingston que j'avais trouvé en 2x2G SS ne marchaient pas :/

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mar. 9 août 2016 16:14
par jeannot61
Salut,
En fait, il faut regarder sur le site fabricant des barrettes de ram, avec la bonne référence, tu auras toutes les indications nécessaires.
Donc en gros, si tu trouves une référence quelque part, tu la rentres dans Google par exemple, qui doit te renvoyer au site fabricant la ram, puis à la page indiquant les caractéristiques de cette dernière.
Voici par exemple une fiche produit :
http://www.kingston.com/dataSheets/KVR13N9S8_4.pdf
En la parcourant, tu trouves toutes les indications requises, et en l'occurrence, ici, de la simple face ;)

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 10 août 2016 08:56
par Karkasghouls-Ghost
merci Jeannot !
je regarderais ça ce soir ! ... Bonne journée a Toi !!!
(jte dirais si je me trouve des modules pas trop chers ! )

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : mer. 10 août 2016 09:11
par jeannot61
OK, à ce soir ;)

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : ven. 12 août 2016 13:23
par Karkasghouls-Ghost
Bon, pour ma part je trouve pas toutes les infos que je veux comme toi.

exemple -> (et j'ai du utiliser BlackBox pour connaitre mes modules qui tournent sur cette machine) - CT25664AA800.K16F [Crucial]
sur le site constructeur, il me dit rien pour le SS ou le DS contrairement à KIngston que tu m'a envoyé ...

T'en trouve pas toi en cherchant bien sur le net ? -> des DDR2 de 2G en SS sinon ?
moi j'en trouve, mais elles coutent la peu du c*** ! :shock:
après -> y'en a des pas chère sur Cdiscount ... j'étais tombé sur des modules SS pour 10/12€ le module sans savoir(pur hasard),
mais je ne les ai plus,
et c'est dommage, car y'en a pleins, mais la spécificité du module n'est pas indiquée .
c'est ça qui est chiant. :/

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : ven. 12 août 2016 14:02
par jeannot61
Maintenant, question bête, encore que...
Pourquoi, plutôt que d'investir dans de la ram qui risque de te coûter un bras, ne pas prendre une configuration d'upgrade plus puissante, et certainement plus évolutive ?

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : ven. 12 août 2016 15:17
par Karkasghouls-Ghost
Bien sûr que j'ai envisagé de le faire, (et que je vais faire, mais c'est pas le IC )
le PC que je veux booster est pour faire autre choses ... ;)

après, y'a de bon prix sur le net, mais je me répète -> je ne suis pas certains des modules :/
ceux que j'avais topé sur Cdiscount étaient des 2x2 g SS Samsung, mais c'était un hasard et comme j'ai une liste longue que t'en peux plus dans mes récapitulatifs de commandes sur Cdiscount,
je ne sais plus les modèles SS :/

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : ven. 12 août 2016 22:38
par jeannot61
:triste1:

Re: Impossible de passer de 4G à 8G de Ram ?!

Publié : sam. 13 août 2016 01:17
par Karkasghouls-Ghost
Du coup,
tu ne m'a pas répondu Jeannot ?
en trouve tu toi sur le net des modules DDR2 de 2G SS ?