Grosse mise à jour de ma config

Le matériel info et tout ce qui gravite autour. Une panne, un test, un matériel à recommander, c'est par ici...

Modérateur : jeannot61

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » mer. 28 mai 2014 15:09

On me conseil de prendre deux SSD de 120go plutôt qu'un de 240go et de faire un raid 0 pour d'avantage de performances avec les ssd, je viens de découvrir qu'on pouvais faire ça et ne sait donc pas grand chose la dessus, vous en pensez quoi svp ? :)

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » mer. 28 mai 2014 15:28

Laisse tomber ....Et mise à part pour des travaux bien spécifique (Gros serveur ou de très gros et lourd dossier à décompresser ) tu ne verras pas de différence ...D'autant plus, que la gestion du trim. (remise à zéro des cellules mémoire du SSD) ne pourras alors plus ce faire.... le RAID ne supportant tout simplement pas la gestion (Petit rappel le Trim. est géré nativement sous Vista Sp2 -Seven/ et 8/ 8.1) d'autant plus qu'avec les perfs des SSD de nouvelle génération, on arrive tout doucement au limite du SATA 3....
C'est toujours le même ami qui te conseille ? :mrgreen:
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » mer. 28 mai 2014 15:31

Oui lol.
Vais suivre ton conseil alors et rester sur le ssd 2xx go ^^

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » mer. 28 mai 2014 15:32

Zephyr62 a écrit :Oui lol.
Vais suivret on conseil alors et rester sur le ssd 2xx go ^^
:lol:

C'est mieux oui.... ;)
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 396
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » mer. 28 mai 2014 16:16

... euh ... +1

Le raid de SSD n'est pas très intéressant sans compter que cela coûtera plus chère qu'un 240-256 Go.

Maintenant il faut savoir que intel a développé un driver pour le raid de SSD sur certains de ces chipsets et qui est compatible avec la commande trim, mais il faut être rigoureux sur le matos que l'on prend ou a, afin que le trim s'active, je n'ai plus en tête toutes les infos, mais google est soit disant un ami :diable6:

Donc la simplicité, juste un SSD de 240-256 Go et si possible en contrôleur marvell
Ryzen 5 3600x, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 16 go corsair 3600, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt h440

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » mer. 28 mai 2014 18:46

+1 pour le contrôleur Marvell (c'est noté sur les fiches technique)
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6691
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par jeannot61 » mer. 28 mai 2014 19:30

+1 pour un 256Go au lieu de deux 128Go !
Et je parle par expérience ! ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » dim. 1 juin 2014 00:46

Coté ssd, j'en est trouvé un moins cher et qui figure parmis les meilleures ventes top achat :

http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 72335.html

Moi j'avait vus celui-ci : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 59034.html

Si on lis lecture/écriture en haut, le second lien ils disent que c'est plus rapide (plus de mo/s), mais si je regarde ici : http://ssd.userbenchmark.com/Compare/Sa ... 1594vs1818 ils disent que c'est le premier lien le mieux, pouvais vous m'aider à faire le meilleur choix de disque dur svp ? :)

Merci ;)

Edit, je viens de trouver ça : http://ssd.userbenchmark.com
Pour 25€ moins cher le disque dur est mieux en fait j'ai l'impression :)

Sinon vous savez si on peut mettre des filtres anti-poussière à ses ventilateurs et si ça représente un risque pour la température ou même pour le bruit ?

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » dim. 1 juin 2014 07:56

Pour moi (et tu verras que pour mes collègues de PC-B c'est pareil) Il y a deux marques qui sont pour le moment largement au dessus du lot au niveau de la fiabilité ...Samsung (leurs série840 EVO/Pro) et Crucial (leurs série M500/M550) la série Pro et 550 sont leurs modèle les plus performant et bien entendu plus.... chère et en dessous , il y a tout les autres ...... ;)
Et juste comme ça ...Les débit max c'est joli...Mais c'est un peu comme les km/h ...c'est rare qu'on vas à fond :icone_sourie:
Pour les filtres, oui bien sur qu'on peut en mettre....Bon, il est clair qu'un filtre bouffe un peu de débit (surtout quand il est la sale :mrgreen: )
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6691
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par jeannot61 » dim. 1 juin 2014 13:33

+1 pour les modèles des SSD énumérés par Ariehm, et pour les filtres, il y a du pour et du contre...
Pour : beaucoup moins de poussière, intérieur de la tour propre
Contre : devine où va la poussière alors ? Une fois le filtre bouché, tu as du bruit et en plus la tour n'est plus refroidie correctement !
Sinon, j'ai trouvé la parade : ma tour à côté de mon bureau, à même hauteur, très peu de poussière et le refroidissement reste relativement silencieux (à 50cm de l'oreille) grâce à la gestion des ventilos par la carte mère ! De plus, un utilitaire me permet à tout moment de faire tourner les ventilos plus vite ou moins vite ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » dim. 1 juin 2014 19:01

Exact Jeannot et on a chacun nos petits trucs .... :smiledansboite:
Moi, par exemple je laisse les filtre pour de mes deux Rads de watercooling ...mais les nettoient tout les 2/3jours Ce qui sauvegarde quand même les nids d'abeilles de la crasse
Mais pour les benchs, je les enlèves (je gagne 2°/3°) :okayd:
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 396
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » lun. 2 juin 2014 17:41

Un filtre performant et pas cher, les bas de nos chère compagnes, bien sur prendre un vieux abîmé et pas un neuf sinon ..., et après c'est de la balle ;)

Ensuite pour les SSD, comme dit plus haut samsung ou crucial.
Ryzen 5 3600x, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 16 go corsair 3600, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt h440

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » mar. 10 juin 2014 14:08

Salut, pour finir je ne sait pas si ça vaut le coup le i5 4690k, il n’a que 100mhz de plus de base, un un peu meilleur refroidissement, mais coute 20€ de plus, ce qui représente 10% du prix du processeur pour très peu de perf en plus (3% de base).
En plus les z97 sont aussi 10€ plus cher j'ai l'impression pour un truc équivalent à z87, donc ça ferrais du 30€ pour quoi en plus au final ?

Intel a annoncé des prix similaire aux 4670k, mais les boutiques ne voient pas ça de cette œil et ont ajouté au prix eux...

Normalement je devrais avoir un paiement dans les jours qui viennent, et dès qu'il y a les soldes d'été (le 25 de ce mois ci chez top achat), j'achète ma config, une fois que je l'aurais, je vous en dirais des nouvelles et posterais surement quelques screen en jeu sur le fofo :)

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » mar. 10 juin 2014 14:16

Ah les prix .... :triste4:
C'est à toi de voir ce que tu veux/peux y mettre ....Mais ton raisonnement me semble juste
Hâte de voir tout cela ...Et puis, fais toi plaisir en la montant :okayd:
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6691
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par jeannot61 » mar. 10 juin 2014 14:34

C'est toujours un plaisir de monter sa propre configuration ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 396
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » mar. 10 juin 2014 15:31

pour le 4790 ou 4690 k effectivement, cela n'apporte pas bcp sauf qu'intel à dis qu'il tiendrais 5 ghz en aircooling, imagine en water ...

Pour le z97 c'est autre chose, certes il apporte rien au z87 sauf de la pérennité car intel a décidé de cloisonner ses futurs CPU.
Et donc les prochaines évolutions cpu ne tournerons pas sur z87 malgré un socket identique.
Ryzen 5 3600x, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 16 go corsair 3600, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt h440

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » mar. 10 juin 2014 15:52

Pour le i7 ok ça vaut le coup, mais pas pour le i5.

Si j'ai bien compris ton message, j'ai plutôt intérêt à prendre un z97 donc pour que si je change de proco dans 4/5 ans, qu'il y est une chance d'y avoir encore un socket adapté au mien ? :)

Et sinon question bête, un proco qui vas sur du z87, ça vas sur du z97 ?

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 396
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » mar. 10 juin 2014 23:04

bin i5 ou i7 en devil canyon ce sera 5ghz garanti par intel en aircooling. Mais il faut attendre les tests et surtout savoir s'ils passent sur z87, certaines rumeurs disent que non et d'autre que cela passera.

Normalement les cpu actuels passeront sur z97 mais les futurs cpu seront visiblement cloisonné au z97. Donc si ce que j'ai lu et si intel poursuit ds cette voie le z87 est en fin de vie malgre sa jeunesse.

Moi je le comprend comme ça.
Ryzen 5 3600x, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 16 go corsair 3600, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt h440

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » mer. 11 juin 2014 00:40

Ce que j'aimerais savoir, c'est si je peux par exemple mettre un 4670k sur un z97 en fait stp :)

Sinon, je vais suivre votre conseil et partir sur du z97 je pense, quand intel dit qu'il vont se cloisonner dessus, ça veut dire que dans 4/5 ans il est possible que des procos sortent et qu'ils soient encore compatible z97 ?

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 396
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » mer. 11 juin 2014 09:13

oui le 4670k passera sur z97

http://asus.fr/event/Z97/ (tout en bas tu as les spécifications et les haswells sont bien dedans)

extrait : Socket LGA1150 pour processeurs Intel® Core™ i7/Core™ i5/Core™ i3/Pentium®/Celeron® Socket 1150 de 5ème et 4ème/ nouvelle 4ème génération

Et tu pourra mettre les Broadwell qui sortiront en 2015/2016
Ryzen 5 3600x, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 16 go corsair 3600, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt h440

Répondre