Grosse mise à jour de ma config

Le matériel info et tout ce qui gravite autour. Une panne, un test, un matériel à recommander, c'est par ici...

Modérateur : jeannot61

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » ven. 23 mai 2014 15:05

Bonjour, cette été durant les soldes, je compte mettre ma config à jour avec un budget avoisinant les 800€, je conserve mon disque dur actuel, mon boitier et mon lecteur CD, ainsi que mon ventirad noctua, j'ai encore de la patte thermique noctua, je l'ai acheté il y a 1/2 ans, et quand je l'ai testé tout à l'heure, elle m'avait l'air comme neuve (même pas séchée au niveau du bouchon). Tout le reste change.

Voici la config que j'ai faite (il faut lui ajouter 8€ de frais de port et soustraire 30€ qui représentent les 4% de remise des soldes d'été chez top achat) :

Image
Image

PROCO : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 69689.html
CM : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 70807.html
RAM : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 54780.html
CG : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 70917.html
SSD : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 59033.html
VENTILO : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 72587.html
ALIM : http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 67207.html

J'aimerais savoir si vous pensez qu'il est possible d'améliorer ou non la config tout en restant dans le budget, et savoir également si l'alimentation et la ram sont de bonne qualité.

D'ici le mois prochain, je compte juste changer la CM et le proco de la config par l'équivalent, intel sort de nouveau processeur, et le remplaçant du 4670k vas prendre à peine 100mhz de plus et voir sa température un peu diminuer, je ne pense pas qu'ils soient bien plus cher à leurs sortie vus le peu de changement que vas apporter ce successeur.

Ha oui aussi, je compte OC le processeur et peut être la ram (si c'est utile, je dois me renseigner).

Voilà, merci d'avance pour votre aide et vos conseils, bonne journée :)

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6652
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par jeannot61 » ven. 23 mai 2014 18:17

Salut,
L'ensemble parait cohérent, mais si tu veux overclocker ensuite le proco, tu vas devoir prévoir un ventirad, et dans ce cas, voir si les barrettes de ram seront compatibles au niveau de la hauteur ;)
Logiquement oui, vu les dissipateurs, mais il vaut mieux vérifier lorsque tu choisiras ton ventirad !
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » ven. 23 mai 2014 18:26

Salut, j'ai déjà un ventirad, c'est le noctua qui coute vers les 60€ et qui possède deux ventilateurs dessus :)

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » ven. 23 mai 2014 19:01

Zephyr62 a écrit :Salut, j'ai déjà un ventirad, c'est le noctua qui coute vers les 60€ et qui possède deux ventilateurs dessus :)
Quel modèle exactement? Ceci-dis, vu le peu d'encombrement des barrettes, cela devrait passer ;)
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » ven. 23 mai 2014 20:55

ariéhm a écrit :
Zephyr62 a écrit :Salut, j'ai déjà un ventirad, c'est le noctua qui coute vers les 60€ et qui possède deux ventilateurs dessus :)
Quel modèle exactement? Ceci-dis, vu le peu d'encombrement des barrettes, cela devrait passer ;)
Je sait plus le modèle, me rappel qu'il couté dans les 60€ neuf et il ressemble à ça :

Image

Sa dois être celui là :)
http://www.materiel.net/radiateur-pour- ... 52405.html

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » ven. 23 mai 2014 21:02

EDIT

Ouais...je m'en doutais bien un peu ! Et c'est le NH-U12. (Si les ventilateurs sont bien des 120 mm) Il existe aussi une version en 90 mm (NH-U9...) Ceci-dis, ton lien que je n'avais pas vus... le confirme ;)
Faudrait juste aller sur le site de Crucial pour vérifier la hauteur des barrettes avant l'achat ....Mais à vue de nez, ça devrait passer
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » dim. 25 mai 2014 14:37

Ok merci, je vérifierais tout ça avant achat, comme d'un site à l'autre suivant les promos, ça se peut que je change la ram étant donné les différence de prix pour une même marque selon le site :)

Sinon petite question, est il préférable de prendre un ssd, ou de ne pas en prendre et de remplacer de remplacer le i5 par un i7 sachent que dans 10/15 jours les I7 vont en plus prendre 0.5Ghz de base et devraient pouvoir être OC quasiment jusqu'à 5Ghz ?

Après je ne sait pas si ça vaut le coup par rapport à la carte graphique, mais je joue et vais jouer principalement à des jeux qui bouffent principalement du CPU, Skyrim, The Witcher 3, Star Citizen.
Enfin, je peux plus facilement acheter plus tard un ssd en extra qu'un proco plus cher, donc je ne sait vraiment pas ce qui est le mieux pour moi là ^^

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » dim. 25 mai 2014 15:28

Il n'y a rien à dire concernant ton argumentation sur le proco (bien que je ne sois pas au fait de ce qui ce fait chez Intel )
Par-contre, ce que je peux te dire...C'est qu'après avoir ''gouter'' au SSD c'est une vrais punition et ce, quelque soit le HDD (même en RAID) de travailler sur un système qui en possède :(
Je ne monte plus jamais une bécane sans installer l'OS sur un SSD (C'est pour te dire et 120 Go suffit très largement pour l'OS et les programmes ) ;)
J'en suis au point que même mes jeux ont un SSD qui leurs est dédié (250 Go)
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6652
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par jeannot61 » dim. 25 mai 2014 19:15

Je confirme que lorsque mon premier SSD est tombé en panne, j'ai mis mon système sur un disque dur pourtant rapide, et je croyais que mon ordi ramait au point que je me disais que ça ne pouvait pas être le même PC !
Avec le nouveau SSD, j'ai retrouvé les performances d'origine, avec même du mieux puisqu'il est plus performant, et je ne me vois plus mettre un disque dur pour le système, tant j'ai pris goût aux performances des SSD !!!
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » dim. 25 mai 2014 20:30

Je rajouterais encore....Que ça fait bien longtemps que ce genre de proco (le i5 et autre chez Intel et les FX pour AMD ) ) ne sont plus ''CPU limited'' pour les jeux
Donc...à toi de voir :dent_blanche12:
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 393
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » lun. 26 mai 2014 10:47

Bonne config, mais table sur un SSD 240 Go, plus de grosse differences.

Le i5 suffit larguement, par contre intel va sortir de nouveux i5 i7, presque identique mais oriente overcloking, et ne seront pas compatible avec les z87 et donc voir une z97 quand elle sortiront. Normalement en juin ou debut juillet.

Tu tombe sur periode ou cela bouge un peu.

La gtx 770 est très bonne, à c'est ce que j'ai :)
Ryzen 5 3600, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 8 go corsair 3200, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt 540

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » lun. 26 mai 2014 14:33

Ok merci à tous, sinon que veut tu dire par ça stp ?
"Je rajouterais encore....Que ça fait bien longtemps que ce genre de proco (le i5 et autre chez Intel et les FX pour AMD ) ) ne sont plus ''CPU limited'' pour les jeux".

Et pour le ssd, 128go avec 1/2 os dessus, vous pensez qu'il reste combien de place pour les jeux et quelques logiciels svp ?

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » lun. 26 mai 2014 15:02

Zephyr62 a écrit :Ok merci à tous, sinon que veut tu dire par ça stp ?
"Je rajouterais encore....Que ça fait bien longtemps que ce genre de proco (le i5 et autre chez Intel et les FX pour AMD ) ) ne sont plus ''CPU limited'' pour les jeux".

Et pour le ssd, 128go avec 1/2 os dessus, vous pensez qu'il reste combien de place pour les jeux et quelques logiciels svp ?
Je veux juste dire comme d'ailleurs Hawk te le confirme.... le i5 suffit largement dans les jeux
128 Go est suffisant pour l'OS (1) et les programmes ...si tu veux y mettre 2 OS et tes jeux plus les programmes , alors un 250Go est indispensable
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 393
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » lun. 26 mai 2014 16:08

Bin j'ai un 32 go, un 64 go, un 120 go et un 256 go
Je peux te dire que le 240-256 Go seront bien utile, windows 64bits te prends avec les logiciels normaux 25-28 Go, les jeux sont de plus en plus gros, wot ou gw2 c'est 25-30 Go chacun, donc les 120 Go sont vite atteint.

Et maintenant tu as des 240 Go pour 100€ donc pas d’hésitation, surtout que les 240-256 sont généralement plus performant que les version 60-120.

Ensuite les i5 donnent tellement de puissance que tu sera rarement limité et les K sont overclockable.
Ryzen 5 3600, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 8 go corsair 3200, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt 540

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » lun. 26 mai 2014 16:16

On est deux à te le dire ....y'a plus d'hésitation maintenant ;)
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » lun. 26 mai 2014 19:19

Ok merci :)
Et sinon coté alimentation, ça change quoi d'avoir un seul ou deux rail svp ?

Un amis me dit de ne pas prendre cette alim http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 71653.html parce qu'elle a deux rail au lieu d'un, il dit qu'un jour il se pourait que le voltage ne suffise plus sur un seul rail pour allimenter les prochaines carte graphique, j'aimerais également avoir d'autres avis la dessus svp :)

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » lun. 26 mai 2014 19:28

Zephyr62 a écrit :Ok merci :)
Et sinon coté alimentation, ça change quoi d'avoir un seul ou deux rail svp ?

Un amis me dit de ne pas prendre cette alim http://www.topachat.com/pages/detail2_c ... 71653.html parce qu'elle a deux rail au lieu d'un, il dit qu'un jour il se pourait que le voltage ne suffise plus sur un seul rail pour allimenter les prochaines carte graphique, j'aimerais également avoir d'autres avis la dessus svp :)
Ton ami, aurait mieux fait de ce taire ....Il s'agit d'une excellente alimentation moyen/haut de gamme et je t'enclin à lire les différents article/tests que Jeannot a mis en ligne justement :icone_sourie:
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par Zephyr62 » lun. 26 mai 2014 20:01

Ok merci, je vais aller lire ça alors ^^

Sinon ça vaut le coup d'OC des barrettes de ram ou c'est superflu dans une tel config svp ? :)

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par ariéhm » lun. 26 mai 2014 20:10

Zephyr62 a écrit :
Sinon ça vaut le coup d'OC des barrettes de ram ou c'est superflu dans une tel config svp ? :)
L’overclocking est un tout (en tout cas pour moi) Oui ça vaut la peine si le reste l'est aussi (l'ensemble des composants ) ....et le gain en performance suivant la qualité du matériels...et un peu de chance aussi... peut alors être important
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
hawk.75
Habitué
Habitué
Messages : 393
Inscription : lun. 24 sept. 2012 13:05
Contact :

Re: Grosse mise à jour de ma config

Message par hawk.75 » lun. 26 mai 2014 21:56

L'alim bequiet est tres bonne, et avant d'etre limite va falloir envoyer du lourd.
Ensuite un ou deux rail dependra surtout de ta config, j'ai eu les deux type et je n'ai pas été limité sur le moment. Donc pas de soucis de cote te faut juste une alim correcte pour la gtx.

Maintenant sur intel la frequence memoire est moins importante que sur les AMD, donc mieux vaut mettre dans le cpu que la RAM qd c'est du intel.
Ryzen 5 3600, Darkrock pro 2, MSI X-570-a pro, 2 x 8 go corsair 3200, SSD Crucial p2 500Go, Intel 660 256Go, MX200 crucial de 250 Go, 2*1To 860 Qvo, Gygabyte 1060 G1 Gaming, nzxt 540

Répondre