Patte termique et ventirad

Le matériel info et tout ce qui gravite autour. Une panne, un test, un matériel à recommander, c'est par ici...

Modérateur : jeannot61

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » ven. 5 avr. 2013 18:57

+1, le be quiet l'emporte et de loin !!!
Par contre, le Noctua a l'avantage de pouvoir être décalé à 90°C, ce que le be quiet n'est pas capable de faire !
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Patte termique et ventirad

Message par Zephyr62 » ven. 5 avr. 2013 19:05

Bon vas définitivement pour le Be Quiet alors ! ^^

Pour les dimensions:

Image

Dimensions (LxPxH) 122 x 95 x 167 mm <= ventirad
Dimensions (LxPxH) 207 x 515 x 490 mm <= boitier

La hauteur du ventirad correspond bien à la largueur de la tour une fois en place ?

J'ai aucune idée du sens une fois dans la tour et j'ai peur de mon tromper, si c'est bien ça il restera 40mm ? Le jour derrière la grille sur laquelle viens se fixer la CM n'est pas compris dedans j'imagine ?

Sinon coté sens de ventilation, le ventilo aspire bien l'air pour l'envoyer vers les lamelles ?

En tout cas merci à toi pour tes test et tes conseils, coté matos j'y connais pas grand chose et j'ai monté qu'une fois une tour (celle que j'ai actuellement) et sa été chaud la première fois ^^

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » ven. 5 avr. 2013 19:13

C'est bien un processeur AMD que tu as ?
Dans quel sens se fixe le support de ventilateur AMD ?
Car en fonction du sens, je te conseillerai alors plutôt le Noctua !
Donne-moi la référence de la carte-mère ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Patte termique et ventirad

Message par Zephyr62 » ven. 5 avr. 2013 19:17

Type de processeur
QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 955, 3200 MHz (16 x 200)

Nom de la carte mère
Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H

La cm est dans ce sens là dans la tour, le proco en haut donc avec la ram à droite et la cg en dessous qui aspire l'air par le bas pour l'expulser par l'arrière de la tour (elle est amené à changer un jour parcontre la cg) :

Image

Ha oui aussi, j'utilise que deux slots de ram (2x2go), celle les plus à droites.

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » ven. 5 avr. 2013 19:56

Donc je te conseillerais plutôt le Noctua, car avec le be quiet, tu aspirerais l'air en bas et tu le rejetterais en haut , ou l'inverse, et pas de la droite vers la gauche !
Cela peut parfois poser problème avec certaines cartes graphiques qui rejettent de l'air chaud dans la tour, et donc serait aspiré par le ventilateur du ventirad.
Si ce n'est pas le cas chez toi, alors fonce sur le be quiet!
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Patte termique et ventirad

Message par ariéhm » ven. 5 avr. 2013 19:58

Alors le Noctua est le plus approprié en rapport avec les fixations hélas
Qu'est ce que tu en pense Jeannot?
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » ven. 5 avr. 2013 20:10

Non, pas au niveau des fixations, mais au niveau de la possibilité d'orienter le ventirad pour le flux d'air !
C'est le point négatif du be quiet!
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Patte termique et ventirad

Message par ariéhm » ven. 5 avr. 2013 20:17

jeannot61 a écrit :Non, pas au niveau des fixations, mais au niveau de la possibilité d'orienter le ventirad pour le flux d'air !
C'est le point négatif du be quiet!
Bien entendu :lire4:
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Patte termique et ventirad

Message par Zephyr62 » sam. 6 avr. 2013 14:19

Ma CG rejette l'air par l'arrière de la tour (voir grille sur photo), rien ne part vers le processeur donc, j'ai également deux ventilo, un en bas à l'avant de la tour et un très gros en haut au dessus de la CM, je pense donc que le plus avantageux est de prendre l'air d'en bas et de le rejetter vers le haut directement sur le gros ventilo qui rejette l'air à l’extérieur de la tour, il est le mieux placé en plus pille au dessus et recouvre vraiment le haut de la CM, le Be Quiet est donc le plus adapté non ?

Après je compte rester sur des CG AMD sur le long terme, à en regarder les images de toutes les AMD récentes, elle rejettent quasi toutes l'air par l'arrière de la tour.

Image

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » sam. 6 avr. 2013 14:31

Si c'est la carte graphique que tu nous montres, elle rejette aussi l'air chaud dans la tour, mais ne chauffe logiquement pas trop, donc ça devrait logiquement passer avec le be quiet! ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Patte termique et ventirad

Message par Zephyr62 » sam. 6 avr. 2013 15:44

j'ai celle-ci :
http://www.amd.com/PublishingImages/Res ... 42x193.gif

Parcontre ya tjr la taille du ventirad qui m’inquiète par rapport à ma tour.

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » sam. 6 avr. 2013 18:22

Ah oui, si c'est celle-là, aucun problème alors ;)
Te serait-il possible de mesurer la profondeur de ta tour à partir de la carte mère jusqu'au cache latéral ?
Il te faut plus de 166mm "Avec une longueur de 122 mm, une largeur ventilateur compris de 97mm et une hauteur de 166 mm ce ventirad ne rentrera pas dans tous les boitiers."
Extrait de http://www.pc-boost.com/pages/lire.php? ... dvanced_c1 ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Patte termique et ventirad

Message par Zephyr62 » mar. 9 avr. 2013 01:35

Vais prendre le Noctua pour finir, le Be risque de ne pas passer, j'ai mesuré et ça a l'air d'être à un poil de cul et j'ai même peur que sa touche ou pousse la paroi tellement c'est short... je ne préfère pas prendre le risque de me retrouver avec un ventirad qui peut ne pas passer. Le Noctua suis sûr qu'il passera, il y a des avis sur internet par rapport à mon boitier et il est un poil plus petit que le Be au niveau des dimensions.

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » mar. 9 avr. 2013 07:04

Pas de problème, je comprends parfaitement ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Patte termique et ventirad

Message par Zephyr62 » ven. 19 avr. 2013 16:54

Salut, j'ai reçu mon ventirad qui est niquel niveau état et fonctionnement, parcontre il semble pas compatible avec la CM, j'ai l'impression qu'il est équipé pour du intel à en croire la notice ici présente: http://www.noctua.at/pdf/manuals/noctua ... ual_fr.pdf

J'ai vérifié, ma CM est bien une AM3.

J'ai bien la plaque dont parle la notice de présente derrière la CM, c'est dalleurs dessus qu'est fixé le ventirad d'origine:

Image

Voici ce que j'ai :

La CM avec le proco, on vois les 4 fixations (non disposé en carré comme l'adaptateur intel) et que c'est bien une AM3.
3.jpg
3.jpg (209.8 Kio) Consulté 8065 fois
Ici la même chose mais avec l'adaptateur pour fixed le ventirad d'origine :
2.jpg
2.jpg (204.64 Kio) Consulté 8065 fois
Enfin, ce que j'ai reçu avec le ventirad, les fixations m'ont l'air d'être du intel car le socle n'est pas requis dans la notice AMD et les deux barres métallique courbée n'ont pas la même forme ni la courbe orienté vers l'intérieur une fois tout monté :
1.jpg
1.jpg (127.67 Kio) Consulté 8065 fois
Image

Savez vous si c'est bien les barres qui sont pas bonne svp ? et si oui comment régler le problème, il existe des adaptateurs svp ? Merci.

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » ven. 19 avr. 2013 17:15

Salut,
As-tu essayé de monter les deux demi-lunes comme montré sur le schéma ?
Si ça ne se monte pas, par exemple si l'entre-axes est trop grand ou trop petit, tu vas devoir contacter le sav pour commander le kit de fixation AMD.
Si ça se monte, tu ne devrais pas avoir de problème, le reste doit alors pouvoir se monter dessus ;)
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Zephyr62
Se débrouille pas mal !
Se débrouille pas mal !
Messages : 196
Inscription : lun. 17 sept. 2012 20:44

Re: Patte termique et ventirad

Message par Zephyr62 » ven. 19 avr. 2013 17:30

Sa ne se monte pas, déjà elle sont beaucoup trop grande, ensuite une fois le ventirad fixé dessus, le coté courbé est à l'extérieur alors que pour du AMD il doit être à l'intérieur.

J'ai contacté le SAV depuis cette page, j’espère que ça ira :
http://www.noctua.at/main.php?show=nm_a90_upgrade_order

Avatar de l’utilisateur
jeannot61
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 6761
Inscription : lun. 17 sept. 2012 07:13

Re: Patte termique et ventirad

Message par jeannot61 » ven. 19 avr. 2013 17:45

Oui, normalement ça devrait être OK
Il n'empêche qu'ils pourraient livrer d'office cet accessoire de fixation pour les cartes AM2/3, car ça ne mange pas de pain !
be quiet! le fait d'office avec tous ses ventirads !
AMD Ryzen 3600X, be quiet! Dark Rock Pro 4, Asus TUF Gaming B550-PLUS, 4 x 8Go Kingston HyperX Fury 3200MHz, SSD Samsung 840 Pro 256Go, 2 x 1,5To Western Digital Caviar Green, Sapphire RX 590 Nitro+ OC, Dark Power Pro 850W, Boîtier be quiet! Pure Base 500DX, Asus TUF VG27VQ.

Avatar de l’utilisateur
Pac428
Passionné
Passionné
Messages : 1228
Inscription : mar. 18 sept. 2012 10:16
Localisation : Le Goulag du Maine.

Re: Patte termique et ventirad

Message par Pac428 » sam. 20 avr. 2013 10:59

Oui ça marche bien l'envoi du kit d'adaptation. J'ai eu le coup en fin d'année dernière.

Sinon effectivement ça parait con leur façon de faire.

++ ;)
Image
Si je floode, c'est pour noyer le poisson (Lao Tseu)

Avatar de l’utilisateur
ariéhm
Passionné
Passionné
Messages : 4453
Inscription : lun. 17 sept. 2012 15:58
Localisation : Bruxelles

Re: Patte termique et ventirad

Message par ariéhm » sam. 20 avr. 2013 11:25

Bonjour
Vous oubliez une chose les gars..... le Noctua a été acheté d'occasion !!! Et je peux vous certifier que neuf, il est bien vendu avec le mode d'emplois pour socket AM2/3 et 3+ ainsi que le kit de fixation qui vas bien pour !
;)
Ryzen R7 1700X@3900MHz+ R9-290X-EK-Waterblocks 2xRad OCOOL UT60/40- 360mm-12xBe-Quiet Silent Wings 3-pompe MCP655-Corsair AX 1200W-SSD Samsung 850 Evo Win 10 Pro x64
Crosshair VI Hero 2x8Go DDR4 G.Skill Trident Z @3200MHz
Phanteks Enthoo Primo/ écran IPS 27''Asus

Répondre